首页 | 通知公告 | 校庆标识 | 校庆动态 | 新媒体山艺 | 我要捐赠 
首页 > 校庆动态 > 正文
建校60周年系列活动之歌剧《檀香刑》上演
发布时间:2018-10-23 作者:

    10月19—20日,建校60周年系列活动、2016年度国家艺术基金项目、第三届中国歌剧节入选剧目、第十一届山东省文化艺术节新创作优秀剧目评比展演压轴大戏——歌剧《檀香刑》在济南省会大剧院上演。省文化厅副厅长张桂林、省文化厅副巡视员刘敏、省作协主席黄发有、省文化厅艺术处处长张东林、省音乐家协会驻会副主席武洪昌,山东艺术学院党委书记马东骅、纪委书记兰绍彤等领导,来自全国各地的著名音乐家、戏剧家、乐评人等专家,驻济高校师生、社会各界观众两千多人观看了演出。
    该剧由当代著名作家莫言先生、山东艺术学院李云涛教授共同编剧,并由李云涛作曲,历时六年创作完成,是莫言第一部改编为歌剧艺术形式的文学作品。2018年4月以来,在听取两次创作研讨会以及其他专家的建议之后,该剧编剧与作曲先后对故事情节、唱段结构等进行了优化,增加了两个新的唱段:第一个唱段增加在原版本的第一幕;第二个唱段增加在原版本的第二幕,从而使该剧的剧情发展更加合理,在剧情的推动上起到了很大的提升作用。
    歌剧《檀香刑》是高扬主旋律旗帜的新时代文艺作品。该剧以清末德国殖民侵略山东半岛引发人民抗击外敌暴行的事件为背景,叙述了带头领导这起反殖民斗争的民间艺人孙丙将被施以“檀香刑”过程中的情仇家恨,映衬出百多年前山东百姓宁死不屈、保卫家园的朴素爱国主义情怀和英雄主义精神。歌剧《檀香刑》也是深深植根齐鲁大地、具有浓郁的传统文化内涵的原创歌剧。该剧成功植入了丰富而鲜活的以地域性民俗文化为主体的传统文化基因,从而使得这部源自西方传统的艺术形式充盈着中国文化的内涵和气质,体现了编创者高度文化自信和文化自觉驱动下的锐意创新的可贵精神。歌剧《檀香刑》更是一部充满温度和人文精神的史诗性艺术作品。歌剧将西洋传统歌剧形式与民间元素进行了巧妙融合,并创造性地运用丰富的西洋作曲技法,是一曲声振九霄的特定历史背景下的民族高歌,也是一幅爱与恨、生与死、侵略与誓死抵抗的历史画卷。
    山东省文化艺术节是经省政府批准、省文化厅主办的高层次、高规格、全省性文化艺术活动,自1987年以来已经连续举办十届,对我省艺术事业繁荣发展起到了极大的推动作用。本届艺术节新创作优秀剧目评比展演共有25部剧目入选,歌剧《檀香刑》作为最后一部压轴大戏,成功演出两场。
    据悉,在由山东省文化厅主办的第十一届山东文化艺术节.全省新创作优秀剧目评比展演中,歌剧《檀香刑》获“优秀剧目奖”,宋元明教授在歌剧《檀香刑》中饰演的眉娘一角获“优秀演员奖”。

 

(供稿:音乐学院 审核:李云涛 摄影:王志军 陈铭 郭凯宇 于明婵 编审:王志军)

下一条:山东艺术学院建校60周年美术作品展开幕式举行

关闭

0
0
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
网页设计:设计学院 更新时间:2018年4月
长清校区地址 济南市长清区大学科技园紫薇路6000号 邮编 250300
文东校区地址 济南市历下区文化东路91号 邮编 250014